Главная
›
Новости
Что делать tcnm нарушения земельного законодательства
Опубликовано: 10.04.2017
Определение главных понятий видов нарушений земляного законодательства
1. Самовольное занятие земляных участков — внедрение земляного участка физическим либо юридическим лицом до установления границ земляного участка в натуре (на местности) и получения в установленном порядке документов, удостоверяющих право принадлежности, владения, использования либо аренды. Орган местного самоуправления может разрешить приступить к использованию земляных участков для сельскохозяйственных целей до выдачи обозначенных документов при условии указания границ земляного участка в натуре (на местности) с вручением чертежа (плана земляного участка).
2. Противоправные деяния, повлекшие самовольное занятие земель — принятие устного либо письменного разрешающего указания (постановления, распоряжения, решения) на занятие либо внедрение земляного участка, предоставление которого не оформлено в установленном порядке, также принятие решения о предоставлении земляного участка с превышением собственных возможностей.
3. Нерациональное внедрение сельскохозяйственных земель самовольный перевод ценных сельскохозяйственных угодий в наименее ценные, внедрение угодий методами, приводящими к понижению плодородия почв, необеспечение выполнения утвержденных в установленном порядке мероприятий по защите земель от вредных воздействий и воздействий, ведущих к ухудшению параметров земли и экологической обстановки на ней.
Признаками нерационального использования земель являются: низкие урожаи, засоренность посевов, малый уровень агротехники, проявление признаков деградации почв, отрицательный баланс питательных веществ в почве и другие характеристики, соответствующие для каждого определенного региона.
4. Невыполнение неотклонимых мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, аква эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв — безосновательное сокращение либо невыполнение предусмотренных надлежащими решениями и проектными материалами объемов агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических, мелиоративных, культуртехнических, рекультивационных и других работ, финансируемых за счет бюджета либо внебюджетных фондов.
5. Внедрение земляных участков не по мотивированному предназначению, также методами, приводящими к порче земель — фактическое внедрение земляных участков в целях, не соответственных мотивированному предназначению, установленному при предоставлении земляного участка собственнику, землевладельцу, землепользователю, арендатору, также несоблюдение режима использования земель, в случаях установления таких ограничений и обременений правами других лиц.
6. Систематическое невнесение платежей за землю — неуплата земляного налога в течение 2-ух лет и непогашение задолженности по уплате земляного налога в течение следующего года, неуплата в установленные сроки арендной платы, утрат сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, причиненных убытков и нанесенного вреда.
7. Захламление земель — скопление (складирование) на земляных участках коммунально-бытовых отходов, отходов производственной деятельности компаний и транспорта, порубочных остатков на просеках и лесных делянках, складирование строй материалов, оборудования и т.п. в непредусмотренных для этих целей местах.
8. Порча и ликвидирование злачного слоя земли — частичное либо полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и био состояния, также понижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего внедрение земляного участка нереально, или требуют введения особых ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.
Порча и ликвидирование злачного слоя земли является результатом нарушения правил ведения вскрышных работ при разработке месторождений нужных ископаемых, нарушения установленного режима использования земель, хищения, невыполнения либо плохого выполнения неотклонимых мероприятий, предусмотренных в соответственных решениях и проектных материалах по снятию и сохранению злачного слоя земли, предотвращению ветровой и аква эрозии, опустынивания, подтопления, переувлажнения, заболачивания и других процессов, ухудшающих состояние земель.
9. Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель, невыполнение обязательств по приведению их в состояние, применимое для использования по мотивированному предназначению — несоблюдение арендаторами критерий контракта аренды земляных участков в части своевременного возврата земель арендодателям, невыполнение предусмотренного комплекса работ (рекультивации) на временно занимаемых землях для приведения их в состояние, применимое для использования по мотивированному предназначению.
10. Проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, негативно влияющих на состояние земель внедрение не прошедших подобающую экспертизу технологий проведения мелиоративных, культуртехнических, рекультивационных и других работ, разработка карьеров, создание очистных сооружений, хвостохранилищ и других объектов с нарушением утвержденной документации, норм и правил и приводящих к ухудшению состояния земель на данном участке, также на прилегающих территориях, что приводит к необходимости установления ограничений по использованию земель.
11. Искажение сведений о состоянии и использовании земель приписки и искажение сведений в статистической документации о наличии, состоянии и использовании земляных угодий, объемов выполненных работ по мелиорации, культуртехнике, рекультивации и других мероприятий.
12. Нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) людей о предоставлении земляных участков и сокрытие инфы о наличии свободного земляного фонда — непринятие мер по своевременному рассмотрению заявлений людей о предоставлении им земляных участков, недоведение до людей инфы о ходе формирования фонда перераспределения земель и месте нахождения включенных в него земляных участков.
13. Ликвидирование межевых символов — деяния, приводящие к утрате в натуре (на местности) границ земляных участков (запахивание, хищение либо ликвидирование межевых символов, другими методами) и к необходимости проведения работ по их восстановлению.
14. Уклонение от выполнения либо несвоевременное выполнение предписаний, выданных должностными лицами органов, осуществляющих муниципальный контроль за внедрением и охраной земель по вопросам устранения нарушений земляного законодательства непринятие мер по устранению нарушений земляного законодательства в сроки, определенные госземинспекторами и их заместителями в Указаниях об устранении нарушений земляного законодательства, Требованиях о приостановке работ, эксплуатации объектов, Предписаниях о прекращении финансирования (кредитования) строительства и эксплуатации объектов, Решениях о приостановке неправомерных решений органов местного самоуправления и т.п.
Подача жалобы либо принесение протеста в 10-дневный срок со денька вынесения нареченных предписаний приостанавливает их выполнение до рассмотрения жалобы либо протеста в установленном порядке.